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हिमाचली छात्रा ने किया कुछ ऐसा कि अब सूखे सेबों के भी अच्छी कीमत मिलेगी , अब Chocolate में मिलेगा हिमाचली सेब का मजा , II नौणी विवि. की छात्रा ने किया कुछ ऐसा कि अब सूखे सेबों के भी अच्छी कीमत मिलेगी

सोलन के नौणी विवि के फूड साईंस एंड टेक्नोलोजी विभाग ने सुखाए हुए सेब की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए सेब को चॉकलेटी रूप देने मे सफलता हासिल की है.


हिमाचल प्रदेश के कुछ बागवान अपने बचे हुए सेबों को धूप में सुखा करके सकोरी व विभिन्न तरह के खाद्य पदार्थ के रूप मे बाजार में उतारा जाता है. आमतौर पर सुखाए हुए सेबों का बाजार में अच्छे दाम नहीं मिल पाते हैं और बागवानों को नुकसान उठाना पड़ जाता है. इसी बात को ध्यान मे रखते हुए सोलन के नौणी विवि के फूड साईंस एंड टेक्नोलोजी विभाग ने सुखाए हुए सेब की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए सेब को चॉकलेटी रूप देने मे सफलता हासिल की है.

विभाग द्वारा पीएचडी की छात्रा के साथ मिलकर शोध किया गया, जिसमें सेब को सुखाकर शहद व चॉकलेट के मिश्रण से एप्पल चौको शॉट्स व एपल चौको स्ट्रीप्स तैयार किया गया है. वैज्ञानिकों की मानें तो एप्पल चोको शॉट्स व एप्पल चोको स्ट्रीप्स से जहां खाने वाले लोगों को चॉकलेट का स्वाद मिलेगा, वहीं लोगों की सेहत के लिए भी ये पदार्थ लाभकारी साबित होंगे.
सोलन (चिनमय): अब जल्द बाजार में हिमाचली एप्पल की चॉकलेट मिलेगी। इसके साथ हिमाचली सेब का मजा मिलेगा। बताया जा रहा है कि हिमाचल के कुछ बागवान अपने बचे हुए सेबों को सुखा कर बाजार मे बेचते हैं।

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आमतौर पर सुखाए हुए सेबों का बाजार में अच्छा दाम नहीं मिल पाता है जिस कारण बागवानों को नुकसान उठाना पड़ता है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए सोलन के नौणी विश्वविद्यालय के फूड साईंस एंड टेक्नोलोजी विभाग ने सुखाए हुए सेब की गुणवता को बढ़ाने के लिए इसको चॉकलेट रूप देने मे सफलता हासिल की है।

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विभाग द्वारा पीएचडी की छात्रा के साथ मिल कर शौध किया गया जिसमें सेब को सुखा कर शहद-चॉकलेट के मिश्रण से एप्पल चौको शोट्स और एप्पल चौको स्ट्रीप्स तैयार किया गया है। वैज्ञानिकों की मानें तो एप्पल चौको शोट्स व चौको स्ट्रीप्स से जहां खाने वाले लोगों को चॉकलेट का स्वाद मिलेगा। वहीं लोगों की सेहत के लिए भी ये पदार्थ लाभकारी साबित होगें। प्रिंसिपल साइंटिस्ट डा देविना वैद्य ने बताया कि सुखाए हुए सेबों का बाजार में बागबानों को अच्छा दाम नहीं मिलता था। उन्होंने कहा कि खुद सहायता समूहों और बागबान अगर इस विधि को अपनाते हैं तो वह अपनी आय को बढ़ा सकते हैं।

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विभाग द्वारा पीएचडी की छात्रा के साथ मिलकर शोध किया गया, जिसमें सेब को सुखाकर शहद व चॉकलेट के मिश्रण से एप्पल चौको शॉट्स व एपल चौको स्ट्रीप्स तैयार किया गया है. वैज्ञानिकों की मानें तो एप्पल चोको शॉट्स व एप्पल चोको स्ट्रीप्स से जहां खाने वाले लोगों को चॉकलेट का स्वाद मिलेगा, वहीं लोगों की सेहत के लिए भी ये पदार्थ लाभकारी साबित होंगे.

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